観る・遊ぶ・食べる

食べるfood

高崎の食べ物

高崎市は古くから豊かな水資源と、日照時間に恵まれた環境から野菜、果樹栽培、畜産など多くの農産業が盛んに行われてきました。群馬県は全国有数の小麦の産地であり、小麦粉を使った「粉もの」料理は、昔から高崎市民の生活と深く結びついてきました。

人口当たりのパスタ店が全国的にも多いといわれる高崎市。パスタ料理も「粉もの」料理の一つとして、老若男女を問わず高崎市民に広く愛されており、近年では、「パスタの街」として新聞やテレビで取り上げられています。
他にも粉もの料理では、うどん、おっきりこみ、焼きまんじゅうなど小麦粉を使った郷土料理が有名です。

■キングオブパスタ
毎年11月頃に、市内のイタリア料理店などがパスタの味と魅力を競う「キングオブパスタ」を開催。出場各店舗が地元産食材を使った自慢のメニューを提供し、来場者の投票で「キング」を決定します。

キングオブパスタ公式サイト
公式サイトでは開催案内のほか、参加店舗の紹介も掲載。

■高崎そだち
「高崎そだち」は、高崎市で栽培される農畜産物を表すブランドです。きれいな水と空気に育まれ、安心で美味しい高崎産食材は、首都圏の大手百貨店や、屋外イベントなどでも人気を集めています。

高崎そだち
高崎の農畜産物・生産者の紹介サイト
農産物マップ
代表的な農産物の産地や農産物直売所を紹介