ラッキータウン高崎

[特集] 高崎グルメぐり【2月】

角田製菓【大沢町・令和3年2月23日(火)放送】

昭和59年に創業し、37年目を迎えます。

添加物を一切加えず、安心安全の糀自然発酵の酒まんじゅう専門店。
酒まんじゅうは大沢町の本店の他に、高崎駅構内のイーサイト高崎でも購入可能。

年配のお客様が多かったですが、最近はHPやSNSなどで情報を発信しているため、それを見た若い世代のお客様の来店も多いそう。

酒まんじゅうは1個から購入が可能で、数個~法要などの利用では数百個単位での注文にも対応可能。

酒まんじゅうのふかふか生地は、ベーキングパウダーや重曹などの膨張剤ではなく、糀の自然発酵由来。
「糀は生き物なので、季節や天候に応じて日々分量の調整が必要。そのため、生地作りがとても難しい。」と二代目の秀治さん
配合を間違えると味の基本である生地の食感が大きく損なって美味しくなくなってしまうそう。
微妙な配合の調整は長年の経験から来る職人の勘に加え、蓄積したデータと総合して決めるていますす。

また、お客様により良い商品を提供できるように、材料や工程には一切の妥協を許さず、日々の研究・努力を絶やさないようにしているそう。
店舗や生産場所を清潔に保ち、道具を丁寧に扱うことも大切と。

酒まんじゅう1本だったけれども、今後は酒まんじゅうをアレンジした新商品を開発し、提供できるお菓子の種類を増やしていきたいそうです。

この投稿をInstagramで見る

角田製菓(@tsunoda.seika)がシェアした投稿


出典:角田製菓Instagram


 

■二代目の角田秀治さん
■佐藤由美子アナウンサー


🎁プレゼント情報🎁
先着10名さまに角田製菓オリジナルタオルをプレゼント!ぜひお出かけください。

<<高崎グルメぐり【2月】に戻る
<だんべえ本舗 風間堂 株式会社サンフラワー>

【放送日】
令和3年2月23日(火) 11:00~11:54
【再放送】
令和3年2月23日(火) 14:15~14:29(再放送)
令和3年2月26日(土) 11:00~11:44(一挙放送)

【楽曲】
菅田将暉 - 糸

店名・名称: 角田製菓
場所・住所: 〒370-0012 群馬県高崎市大沢町231−8
TEL: 027-353-6006
時間: 9:00〜17:00(商品が売り切れ次第終了)
定休日: 年中無休(12/31は休業)
HP: https://tsunoda-seika.com/
備考: 令和3年2月時点の情報です。最新の情報は店舗にお確かめください。