アート情報

美術館

高崎市美術館

現代美術を中心に、絵画・彫刻・デザインなど、バラエティに富んだ展覧会を年間8回程度開催。山口薫や鶴岡政男など高崎ゆかりの作家をはじめコレクション約900点を収蔵しています。高崎駅にも近く、気軽に立ち寄れるアートスペースです。

>>展示

■2024年1月27日(土)~2024年3月17日(日)
企画展「視覚の冒険者たち」
冒険的な視覚芸術の試みは見る人の心身に「ゆらぎ」をもたらします。シュルレアリスムやオプ・アートは、視覚を入口として思考にまで揺さぶりをかけ、人間の無意識をあぶり出そうとします。本展覧会ではエルンストやヴァザルリ、曖謳など、感覚と思考の実験的作品を紹介します。あわせて、二次元と三次元との間でイリュージョンを生じさせ、メタ視点から絵画を問い直す吉野ももを特集展示します。

名称: 高崎市美術館
場所・住所: 群馬県高崎市八島町110-27
TEL: 027-324-6125
時間: AM10:00~PM6:00 金曜日のみ午後8時まで
定休日: 月曜日(祝日は開館し翌日休館)、祝日の翌日、展示替期間、年末年始(12月28日から1月4日まで)
HP: https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2014011000353/
備考: ※館内での「密閉・密集・密接」な状況の発生を防ぐため、土・日・祝日および混雑時は入場時間指定整理券配布を行う場合があります。詳しく高崎市美術館のHPをご覧ください。

※旧井上房一郎邸につきましては、2020年6月6日(土)より当面の間、事前予約制にて邸内の観覧を再開しています。