アート情報

美術館

高崎市美術館

現代美術を中心に、絵画・彫刻・デザインなど、バラエティに富んだ展覧会を年間8回程度開催。山口薫や鶴岡政男など高崎ゆかりの作家をはじめコレクション約900点を収蔵しています。高崎駅にも近く、気軽に立ち寄れるアートスペースです。

>>展示

■2024年4月13日(土)~2024年6月9日(日)
企画展「アート&ミュージアム 色のいろいろ」
観覧料:一般600円/大学生・高校生300円
色に注目し、美術作品を中心として歴史や自然科学など様々な視点から色を知ろうとする展覧会です。赤、青、黄などの色を印象的に用いた絵画作品とともに、彩色土器、絵具や染料の原料となるさまざまな鉱物や植物、角度によって色が変わって見える「構造色」で身を飾る昆虫や鳥など、多分野に渡る資料から色にまつわる話題をいろいろ紹介します。

名称: 高崎市美術館
場所・住所: 群馬県高崎市八島町110-27
TEL: 027-324-6125
時間: AM10:00~PM6:00 金曜日のみ午後8時まで
定休日: 月曜日(祝日は開館し翌日休館)、祝日の翌日、展示替期間、年末年始(12月28日から1月4日まで)
HP: https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2014011000353/
備考: ※館内での「密閉・密集・密接」な状況の発生を防ぐため、土・日・祝日および混雑時は入場時間指定整理券配布を行う場合があります。詳しく高崎市美術館のHPをご覧ください。

※旧井上房一郎邸につきましては、2020年6月6日(土)より当面の間、事前予約制にて邸内の観覧を再開しています。