磯崎舞のホリデースイーツ

[第40回]懐かしく新しい!大人も子供も憧れる「room’s」のスイーツ

6月に放送した「磯崎 舞のホリデースイーツ」では、「レトロスイーツ」をテーマにオススメのスイーツをご紹介。群馬県高崎市鞘町にある「room’s」をご紹介しました。

話題沸騰中!料理もスイーツも大満足できるカフェ

「room’s」はメディアにも多数取り上げられる人気カフェ。高崎市内の店がパスタのNo.1を競う祭典「キングオブパスタ2020」では「上州牛と高崎野菜のビーフシチューパスタ」が3位に入賞。そして、TBSテレビ「マツコの知らない世界」で紹介されるなど注目を浴びています。

オーナーの岡田 哲浩さんは、大学卒業後に「帝国ホテル」へ入社。その頃はホテルマンになりたいと思っていましたが、「軽井沢万平ホテル」を経て「蓼科ホテルハイジ」で働いていた頃から料理に興味を持ちはじめ、「銀座千疋屋」で食べた苺ショートケーキとメロンパフェに感激し「いつか絶対フルーツパーラーをやりたい!」と思ったそう。それから「株式会社岡源」の洋食部門で本格的に料理に携わり、1998年に「room’s」を開業。今では高崎で愛される店となり、高崎観光協会の副理事長を務めるなど町おこしにも一役買っています。

最近は料理のメニューが注目されがちですが、実はスイーツのメニューのクオリティも高く見逃せません!その数約60種に及び、開店当初から人気のメニューもあるのだとか。時代を超えて愛され続ける理由に迫ってみました。

絶対に譲れない2つのこだわり

一番のこだわりは生クリーム。「生クリームが美味しくなければ、どんなに素晴らしいアイディアの商品でも価値は半減してしまう」という岡田さん。生クリームだけは絶対に美味しいものを使い続けると決め、開店当初からそのこだわりを貫き通しています。軽やかさがありながらコクも感じられる生クリームは、無限に食べられそうな美味しさです!

2つ目のこだわりはフレッシュなフルーツ。単価が高く日持ちしないデメリットがありますが、使用頻度を増やすことでフレッシュなフルーツをたっぷり使用することを実現。なんと現在は約60種の商品にフルーツを使っているのだとか!かつてフルーツパーラーの開業を夢見た岡田さんだからこそのこだわりが伝わってきます。

なかでも、開店当初から不動の人気を誇るスイーツはこちらです!

room’sプリンアラモード

囲碁の大会「本因坊戦」で棋聖の本因坊さんが食べたことで最近話題になった「room’sプリンアラモード」(税込950円)。

プリンアラモードというとレトロな器に盛られた姿を連想しますが、大皿に溢れんばかりのボリューム!プリンの主役の座を奪うほどのボリュームに圧倒され、どこから手をつけていいか悩ましいほど…!中央には四角いプリンとたっぷりの生クリームが鎮座し、それを囲うように8~9種のフルーツが彩り、さらにバニラアイスも!

今回は埋もれるようにチョコソースがけのパンケーキが添えられていますが、ガトーショコラやチーズケーキが登場することもあるそう。

厳選した北海道産の牛乳にたっぷり卵を加え、じっくりと湯せん焼きをしたプリンは固めの仕上がり。卵のコクにほろ苦いカラメルがアクセントになって、期待を裏切らない懐かしさと安心感があります。

クラシックなプリンに加え、フルーツとのハーモニーを楽しむオリジナリティは「room’s」ならでは。半分の量になった「roomsミニプリンアラモード」(税込680円)もあるので、お腹の空き具合でお好みの方を選んでみてください♪

フルーツフレンチトースト

「フルーツフレンチトースト」(税込900円)は「room’s」のスイーツメニューのなかで最も人気で、東京や大阪からファンがやってくるほど!

卵液と牛乳に浸したバケットをたっぷりのバターで時間をかけて焼き、外はカリッと香ばしく、噛みしめると風味豊かなバターがじゅわっと溢れます。

フレンチトーストが隠れるくらい盛られたフルーツが何よりも嬉しいポイント。軽やかな口当たりの生クリームとの相性が良く、さらにたっぷりかけられたメープルシロップも相まってあっという間に完食!パクパク食べ進めてしまう絶妙な美味しさは、人気No.1なのも納得です。

そのほかにもスイーツのメニューがいっぱい!

大きさと厚みが自慢の「ホットケーキ」や「パンケーキ」も人気があり、「コーヒーゼリー」や「クリームソーダ」などレトロなスイーツもそろいます。また、現在は娘さんにスイーツ 作りを任せているそうで、「ルームス特製フルーツサンド」や「フルーツボンボン」など流行を取り入れたメニューもあり、種類豊富な品揃えにどれにしようか悩むはず!

懐かしくも新しいスイーツや料理の数々は、ひと口食べるとホッと笑顔になれる美味しさが宿り人気なのも頷けます。ぜひお気に入りのスイーツを探してみてください。

room’s

[住所] 群馬県高崎市鞘町1

[営業時間] 11:00〜22:00 ※6月13日まで営業時間の短縮中で、20時まで営業

[定休日] 年中無休

[ホームページ] https://www.instagram.com/rooms926

※記載内容は2021年6月に取材時のものです。最新の情報は店舗にお問い合わせください。

磯崎 舞のホリデースイーツ

毎月第1日曜日 10:00ごろ〜 ※2021年4月から時間が変更になりました

ラジオ高崎 おはようサンデー内で放送中

▼ラジオ高崎の公式アプリで聴けます!

今すぐダウンロード