磯崎舞のホリデースイーツ

[第39回]お茶屋が誇る「茶フェちゃきち」の特濃抹茶チーズタルトを食べ比べ

毎年3~5月は新作の抹茶スイーツが販売され、抹茶好きにはたまらないシーズン!最近はコンビニでも抹茶のスイーツが気軽に手に入れられますが、たまには本格的な抹茶のスイーツで贅沢な気分に浸りたいですよね。そんな時にオススメしたいのが、「茶フェちゃきち 高崎モントレー店」のスイーツです。

高崎駅直結でアクセス抜群!高崎モントレーにニューオープン

「茶フェちゃきち」は日本茶専門店の「吉田園」が展開する和カフェで、このコーナーでも群馬県富岡市の店舗を2年ほど前に取材させていただきました。

そんな「茶フェちゃきち」が、高崎駅の駅ビル・高崎モントレーのコンコース階に2021年3月3日新たにオープン。「仕事帰りや買い物のついでに気軽に立ち寄れるようになって嬉しい!」と、老若男女問わず多くの人で早くも賑わっています。

「茶フェちゃきち」といえば6段階で濃さが違う抹茶のジェラートが看板商品ですが、高崎モントレー限定の「お茶のチーズタルト」も今後人気が高まりそうな予感です。チーズタルトとジェラートでは使うお茶の種類を使い分け、お茶のもつ個性を引き出すこだわりよう!「お茶のチーズタルト」は全8種あり、抹茶だけでも5種の展開。濃さが1段から5段まで選べて数が大きくなるほど濃くなるんです。

「抹茶1段」

ヨーグルトとクリームチーズの爽やかさに、穏やかな抹茶の風味と香りがさっぱり。

抹茶配合量が1番少なく苦味は全くないのでお子様にもオススメです。

「抹茶3段」

旨味と苦味が一層感じられ、チーズケーキ由来の酸味とのバランスが絶妙。

「抹茶5段」

一言で表すならば、まろ苦。甘味はなくお茶の苦味がすっきり大人の味わい。

相当茶葉を入れていると思いますが、粉っぽさは一切無く驚きました!

「ほうじ茶1段」

ヨーグルトとクリームチーズの酸味に、後から穏やかに香るほうじ茶の香ばしさ。

「ほうじ茶2段」

コクがしっかり、豊かな香りが鼻に抜ける癒し系。

じっくりと味わいたくなるほど濃い味わいです。

「玄米茶」

香ばしい香りに心地よい渋味も適度にあり、玄米茶を飲んだ時と同じ感覚に驚き!

濃度の違いを“利きチーズタルト”で楽しんで♪

香りや味わいに様々な個性があり、その魅力を食べ比べることでより実感ができました。利き酒ならぬ、利きチーズタルトを試してみてほしいです!

お茶のほろ苦さが苦手な方や「チーズケーキらしさも味わいたい!」という方にオススメなのは、「抹茶1段」「抹茶3段」の食べ比べ。とことん抹茶感を堪能したいという抹茶マニアの方にオススメなのは「抹茶3段」と「抹茶5段」の食べ比べです。

その他に高崎モントレー店では、ジェラートやロールケーキ、茶葉を販売しています。お茶屋が作るスイーツだからこそお茶の持ち味が活かされ、どれも本格的な味わい。「茶フェちゃきち」の抹茶スイーツを食べて、身も心も癒されてみてください。

茶フェちゃきち 高崎モントレー店

[住所] 群馬県高崎市八島町222 高崎モントレーコンコース階

[営業時間] 10:00〜20:00

[定休日] 高崎モントレーに準ずる

[ホームページ] http://chakichi.jp

※記載内容は2021年5月に取材時のものです。最新の情報は店舗にお問い合わせください。

磯崎 舞のホリデースイーツ

毎月第1日曜日 10:00ごろ〜 ※2021年4月から時間が変更になりました

ラジオ高崎 おはようサンデー内で放送中

▼ラジオ高崎の公式アプリで聴けます!

今すぐダウンロード