磯崎舞のホリデースイーツ

[第33回]Xmasの世界観が広がる「焼き菓子の店SO」の幸せおやつ

早いもので今年も残すところあとわずかとなりました。去年までだったらクリスマスパーティー、忘年会、田舎に帰省…など、友人や家族と顔を合わす機会がたくさんあったと思います。今年は会いたい人たちに気軽に会えない分、想いを込めてギフトを贈ってみてはいかがでしょうか?「何を選んだらいいか分からない!」という方は、焼き菓子だったら堅苦しくなく気軽に渡せるのでおすすめですよ!群馬県高崎市下小鳥町にある「焼き菓子の店SO」から、おすすめの商品をご紹介します。

味は3種類あり、素材の味を生かした優しい甘味の「プレーン」、穏やかに香ばしさが伝わってくる「ヘーゼルナッツ」、濃厚でビターな風味に心奪われる「ココア」があります。

サクっと口の中で砕ける食感が心地よく、子供からお年寄りまで食べやすい大きさと厚みにこだわって作られています。

これだけ沢山の種類があると一つには絞れず、「どれにしよう」と悩む時間でさえも楽しいですね!

クリスマスモチーフの商品は2020年12月25日までの販売、雪だるまと雪の結晶の形の商品は2021年3月まで販売を予定しています。

感動と驚きがいっぱい詰まった個性派グラノーラ

グラノーラは常時12~13種販売し、その豊富なバリエーションが常連客を離さない理由の一つ。「基本的に私が食べたくなるフレーバーを作るんです。個性のある組み合わせが意外にもお客様からの反応がいいんですよ」と、話すオーナーの山中典代さん。「クミンとチーズのグラノーラ」「金時生姜とスパイスのグラノーラ」など、個性的なフレーバーは挙げきれないほど!その常識にとらわれないオリジナリティに、知れば知るほど心掴まれて私も大ファンになってしまいました。クリスマスシーズン限定のグラノーラも見逃せません!

「グラノーラ スパイスチョコオレンジ」100g 480円(税込)

チョコレートとオレンジの相性抜群の組み合わせに、スパイスを入れてクリスマス感を演出したグラノーラ。こだわったのはスパイスの加減。チョコレートの濃厚な味にスパイスの香りが負けてしまい、試作を6回ほど繰り返して出来上がった渾身作です。シナモン、ジンジャー、カルダモンがふわっと包みこむように香り、その心地良さにうっとりとします。

カカオ分64%のチョコレートをたっぷり絡めて焼き上げることで、チョコレートのほろ苦さが増して大人の味わいに。アーモンド、カシューナッツ、クルミがゴロッと入っているので贅沢感があります。

2020年12月25日までの販売予定で、オンラインショップやInstagramの問い合わせ経由からお取り寄せも可能です。

こだわりの厳選素材が生み出す美味しさ

また、添加物や保存料は不使用で安心して食べることができるので、親子連れが多く来店するそう。山中さんの想いが込められた焼き菓子は訪れる人の心を確実に掴み続け、たくさんの方を笑顔にさせています。

今回はクリスマスシーズン限定の商品をメインにご紹介しましたが、個人的におすすめしたいのがオーダー制マフィン&スコーン。お好みの生地や具材を選ぶことができ、注文を受けてから丁寧に作り上げて取り置きをしてくれます。現状ある材料で「こんなマフィンやスコーンができますよ」と山中さんが色々提案してくれるので、ぜひ試してみてほしいです!

「焼き菓子の店SO」の焼き菓子で笑顔あふれる12月をお過ごしください。

焼き菓子の店SO

[住所] 群馬県高崎市下小鳥町66-12

[電話番号] 027-395-0825

[営業時間] 11:00~18:00

[定休日] 金曜日、土曜日

オンラインショップ

※記載内容は2020年12月に取材時のものです。最新の情報は店舗にお問い合わせください。

磯崎 舞のホリデースイーツ

毎月第1日曜日 10:00ごろ〜 ※2020年8月から時間が変更になりました

ラジオ高崎 おはようサンデー内で放送中

▼ラジオ高崎の公式アプリで聴けます!

今すぐダウンロード