磯崎舞のホリデースイーツ

[第25回]ナチュラルカレームのお取り寄せスイーツ Part.1

夏が近づき肌の露出が増えると、気になり始めるのが体型。また、外出自粛や在宅勤務でストレスが溜まって甘い物を食べ過ぎてしまう方も多いかもしれませんね。そこで、おすすめなのが体に優しい素材を使ったスイーツ。

6月に放送した「磯崎 舞のホリデースイーツ」では、群馬県高崎市石原町にある「ナチュラルカレーム 」のお取り寄せできる“ゆるマクロビスイーツ”をご紹介しました。

動物性由来の原材料を使わずに作るマクロビスイーツは、体への吸収が穏やかで負担が少なく体に優しいスイーツです。「ナチュラルカレーム 」では“誰でも親しみやすい!”をコンセプトとして、卵・白砂糖・バター・乳製品不使用を基本に季節の野菜や果物を取り入れた“ゆるマクロビスイーツ”を販売しています。

「甘いものは我慢したくないし、罪悪感なく食べたい!」「マクロビスイーツは初めて!」という方でも美味しく食べられます。

ケーキや焼き菓子など様々な“ゆるマクロビスイーツ”があるのですが、人気はおからマフィンとお豆腐スコーン。日々店頭販売しているのは10種類前後ですが、今までに作った数は季節限定も含めて100~150種以上も!チョコバナナ、白玉抹茶あずき、キャラメルチョコナッツ…など目移りするほどの種類です。

製造を担当するのは、ママパティシエールの小山さん。製菓学校卒業後、姉妹店の「高崎カレーム 」で長年修業。小山さんがアレルギー持ちのお子さんにアレルギー除去食を作っているのをオーナーの武藤夫妻が着目したのをきっかけに、「ナチュラルカレーム」を立ち上げることになりました。

しかし、卵を使って膨らましていた生地をどう再現するか、バターや生クリームなどを使わずどうしたら美味しくなるか…などオープン当初は課題が山積み。試作や勉強を繰り返して出来上がった“ゆるマクロビスイーツ”は、今では子供から大人まで沢山のファンがいます。

次回は実際に私が取り寄せた、おからマフィンとお豆腐スコーンをご紹介します。ぜひチェックしてください!

ナチュラルカレーム

[住所]群馬県高崎市石原町1213-3

[電話番号]027-322-7687

[営業時間] 11:00〜16:00

[定休日] 水曜日

[ホームページ] https://careme.co.jp/free/mocrobi

[Instagram] https://www.instagram.com/natural_careme/

記載内容は2020年6月に取材時のものです。最新の情報は店舗にお問い合わせください。なお、営業時間や定休日は店舗のHPやSNSをご確認ください。

磯崎 舞のホリデースイーツ

毎月第1日曜日 10:07ごろ〜 ※4月から時間が変更になりました

ラジオ高崎 おはようサンデー内で放送中

▼ラジオ高崎の公式アプリで聴けます!

今すぐダウンロード