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磯崎舞のホリデースイーツ

磯崎舞のホリデースイーツ

磯崎舞のホリデースイーツ 第1回

高崎カレームの25年以上作り続けるロングセラーの「パルミエ」

初めまして!スイーツプロデューサーの磯崎 舞です。

記事を書く「ライター」、写真を撮る「カメラマン」、催事を企画する「プランナー」。それらを総括してスイーツの魅力を広める仕事をしているので“スイーツプロデューサー”と言います。

群馬県とのご縁はスズラン百貨店高崎店での催事開催でした。

群馬県に足を運ぶたびに各地のスイーツ店を訪ねたり、シェフにご協力いただき催事に出店してもらったり…素敵なスイーツが群馬県にはあふれていますね!

 

ラジオ高崎 おはようサンデーの新コーナー「磯崎 舞のホリデースイーツ」では、スイーツのプロからの視点で、群馬と東京のおすすめのスイーツを紹介。

高崎観光協会さんのHPでも写真付きでこれから情報発信していきます!

 

 

放送第2回目のテーマは『手みやげ焼き菓子』。群馬県高崎市にある「高崎カレーム」さんのパルミエを紹介しました。

 

wパルミエはハート型になるように折り重ねて焼き上げるフランスの伝統菓子。「源氏パイに似たお菓子」というと分かりやすいでしょうか。(そもそもパルミエから発想を得て誕生したのが源氏パイなんです!)

 

ザックリ、サクサクと続く食感の良さ、満ち溢れるバターの幸せな香りそして、可愛らしいハート形!一見シンプルな見た目ですが、老若男女どなたにも手みやげとして渡したくなる焼き菓子です。

 

その魅力に虜になったのが「高崎カレーム」の武藤保宏シェフ。東京の老舗洋菓子店「成城アルプス」での修行時代に出会い、見た目も美味しさも「こんなの初めて!!!」と衝撃を受けたのだとか。

5年間の修行を経て、故郷の群馬県高崎市へ戻ってから作り続けること約25年。「高崎カレーム」の焼き菓子で1番人気と言っても過言でないほど人気な商品となりました。

1回で300枚ほど焼き上げる製造日に立ち合わせてもらいました!

(現場を直接見れる機会なんてそうそう無いので、シェフとお店のスタッフの方々にはとても感謝です…!)

次回はその製造過程を写真たっぷりでお届けします!お楽しみに!

「高崎カレーム」

◯住所

群馬県高崎市上並榎町1134-1

◯営業時間

10:00〜19:00

◯定休日

不定休 

◯HP

https://careme.co.jp

『磯崎 舞のホリデースイーツ』

毎月第1日曜日(第3回目は6月2日)

ラジオ高崎 おはようサンデー内

9:07ごろ〜9:22ごろ  

▼ラジオ高崎の公式アプリをダウンロードして、ぜひ聴いてみてください!

https://fmplapla.com/radiotakasaki/