観る・遊ぶ・食べる

観る・遊ぶ・食べるsightseeing・play・food

箕郷梅林・梅

榛名山の南麗、標高140mから390mの関東平野を一望する丘陵に広がる箕郷梅林は、東関東随一の規模を誇り、その規模は300ha、10万本の梅の木が植えられてる。

樹齢は10年から30年の生産に最適なものが多く、全国有数の梅の生産地となっている。中には樹齢100年以上の古木もあり見事な枝振りを見せており、梅栽培の歴史の古さを物語っている。

梅の花は時期が長いので、一部小梅等は2月下旬から咲き始め3月末まで楽しむことが出来る。ビューポイント:善地広場(見晴台)からの眺望は360°の大パノラマ。

施設について
住所 箕郷町富岡(蟹沢会場・梅公園)、箕郷町善地(善地会場・善地広場)
お問い合わせ 箕郷支所産業課(電話:027-371-5111)
JAはぐくみ東部営農センターみさと(電話:027-371-2235)
箕郷商工会(電話:027-371-2150)
利用時間 2月下旬~3月下旬 9:00~
定休日
交通 バス:高崎駅西口 2番 群馬バス 箕郷行・伊香保温泉行 30分、四ツ谷下車 徒歩30分。
バス下車後タクシーご利用の場合は、「箕郷本町」下車、直近の信号機傍の共愛タクシーで約7分。

車:前橋I.C30分(11km)前橋I.Cの「高崎・長野」方面出口→国道17号線約4kmで「並榎町」の信号を右折→市立箕輪小学校を目指して直進→県道126号線で榛名湖を目指して約2kmで左折。渋川・伊香保I.C30分(16km)
駐車場 有り 普通車300円 大型バス・マイクロバス1,000円
備考 <露店>
うめ祭り開催中は、飲食店のほか梅加工品や地元の農産物、手作り食品等が売られる。
<トイレ>
 有り(蟹沢会場はバリアフリー対応トイレ、善地会場は仮設トイレ)
●みさと梅祭り
2月下旬~3月下旬の開花時期にあわせて開催。週末には豊作祈願祭、梅見茶会、野点、箕輪城太鼓、獅子舞、八木節、だんべえ踊り、青空カラオケオ大会などが開催。

縁起のいいまち高崎

• 高崎の縁起スポット